Vincent Dallet :
votre chocolatier-pâtissier à Reims et à Épernay

Depuis 27 ans, notre maison élabore dans la plus grande tradition, à Reims et à Épernay, des chocolats aux goûts subtils en provenance des meilleures origines : Venezuela, Brésil, Équateur, Saint-Domingue, Cuba, Côte d’Ivoire, Tanzanie, Papouasie-Nouvelle-Guinée…

Durant ses années de Tour de France, Vincent Dallet a acquis une solide formation de chocolatier-pâtissier en travaillant auprès des plus grands Chefs de sa profession. Découvrez son parcours et quelques dates marquantes de sa carrière.

Parcours

J’ai commencé mon entreprise en 1991 avec 1 apprenti et, à ce jour, je travaille avec 23 collaborateurs. De plus, j’ai formé, depuis 1991, une quarantaine d’apprentis pâtissiers-chocolatiers, qui sont devenus Chefs de partie ou Chefs dans quelques-unes des plus belles Maisons Françaises (Crillon, Pierre Hermé, Alain Ducasse, Les Crayères…).

En souhaitant que mes chocolats, mes idées et mon amour des produits frais et naturels vous donneront autant de plaisir que j’en ai eu à les créer.

Chocolatement vôtre.

Maxime et Vincent Dallet
  • Apprentissage, pendant 2 ans chez M. Pierre Bailhache à Lisieux (je n’oublierai jamais mon Maître d’apprentissage, il m’a tout appris, c’était un apprentissage rigoureux, mais toujours juste, où le goût était toujours présent).
  • Une saison chez Mme Martine Lambert, glacier à Deauville.
  • Maison Duthil, Pâtissier, Traiteur à Paris (La Folie Parisienne).
  • M. Cheftel, Pâtissier à Pont-l’Évêque, durant un an (L’école du goût Suisse).
  • M. Roger Granger, Relais Desserts à Rouen (ma première rencontre avec l’Association Relais Desserts).
  • Le Service militaire, comme Maître-chien à Suippes, puis à Saint-Cyr Coëtquidan.
  • Pâtissier chez Gérard Boyer, durant 18 mois (3 Macarons Michelin).
  • Second pâtissier chez Georges Blanc, durant un an (3 Macarons Michelin). Et c’est là que je rencontre M. Koëberlé MOF Pâtissier.
  • Chef de partie chez M. Paillasson, M.O.F. Pâtissier et glacier à Lyon (une année).
  • Chef pâtissier chez Michel Guérard, durant un an (3 Macarons Michelin).
  • Chef Pâtissier de Jacques Maximin, pour l’ouverture du « Le Doyen » à Paris.
  • Chef Pâtissier chez Gérard Boyer à Reims (3 Macarons Michelin).
  • Installation à Épernay en 1991 avec mon épouse Florence.

Créations chocolatées

Créateur des chocolats aux herbes fraîches.

Créateur des fameux chocolats « dynamique », aux herbes bienfaisantes.

Créateur des « Pavés d’Épernay », « Pavés de Reims », « Maca’Rose » et bien d’autres créations chocolatées.

Quelques dates

Portrait Vincent Dallet
Portrait Vincent Dallet
Portrait Vincent Dallet
Portrait Vincent Dallet famille

1995

Premier prix du « Reims Créator », pour la meilleure création d’entreprise artisanale en Champagne-Ardenne.

2001

 Élu Meilleur chocolatier-pâtissier par Marc de Champérard.

2002

 Création de mes premiers chocolats aux herbes fraîches.

2002

 Élu Meilleur chocolatier-pâtissier par Gilles Pudlowski.

2003

Président fondateur de l’Association des Étoilés de la Champagne, association qui regroupe les meilleurs Chefs cuisiniers de la Champagne, dans le but de promouvoir la gastronomie champenoise à travers ses artisans, ses agriculteurs et ses producteurs de fruits et légumes, tous animés par le même amour pour la gastronomie authentique et mettant en commun leurs forces créatives et leurs savoir-faire. Et comme la gastronomie est indissociable du vin, les Étoilés de la Champagne sont unis pour faire briller au firmament notre région de la Champagne.

2003

Création des Bûches Millésime depuis en complète collaboration avec la Maison Moët & Chandon.

2004

Création des Habits de Saveurs d’hiver, pour la Mairie d’Épernay, en collaboration avec le comité de l’Avenue de Champagne.

2005

Premier Prix du concours « Goût & Santé », parrainé par la M.A.A.F., avec mon coffret de 5 chocolats aux vertus bienfaisantes.

2006

 Élu Meilleur pâtissier de France par Gilles Pudlowski.

2006

Ouverture d’un tout nouveau concept chocolaté à Reims.

2006

Ouverture de « L’école du Chocolat » à Épernay.

2008

Création des Habits de Saveurs d’été, pour la Mairie d’Épernay, en collaboration avec le comité de l’Avenue de Champagne.

2013

Maxime rejoint l’entreprise familiale après un bel apprentissage.

2015

Marina apporte sa touche de féminité en plus à notre entreprise.

Picto laurier

Depuis 1991

Picto parking

Places de parking

Picto sac

Retrait rapide en boutique

Picto tasse

Salon de thé


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